美容首頁|
護膚|妝扮|靚發|評測|美體|試用|化妝品

OnlyLady官方微信

有趣有范兒 全屏新風尚

優美妝APP

優質移動美妝平臺

自來卷的痛你不懂!幸好我跟白敬亭學了這招

2021-06-10 18:47:20來源:OnlyLady女人志編輯:wangqian
文章導讀

謝謝白敬亭,讓我告別炸毛

最近,黃磊在《向往的生活》里說“自來卷不會謝頂”的話題上了熱搜,各位自來卷星人紛紛慶幸頭發保住了。

什么?自來卷不會謝頂?我沙僧第一個不信!

很多醫生從專業的角度進行辟謠,其實是否禿頂與自來卷沒有直接關系。而且,自來卷的頭皮毛囊呈橢圓形,每個毛囊生長的頭發比正常毛囊要少。難怪天生自來卷的白敬亭也曾為自己的發量擔憂過。

很多人都羨慕自來卷不用燙發,但自來卷可比你想象中難打理得多。白敬亭就在采訪中透露,每天起床后炸毛打結都是常事,梳子也很難梳通頭發。

私下里沒有發型師跟著,帽子就成了他凹造型的必備神器。各式各樣的棒球帽、毛線帽、貝雷帽,竟成了除鞋以外他最愛的單品。

男明星帶個帽子就能“封印”住狂放的自來卷,那女明星呢?因為有一半維吾爾族血統,希林娜依·高也有一頭天生的自來卷?此耐暾,小卷發讓她像個洋娃娃~

小時候是可愛buff,長大以后每根頭發就有了自己的想法,開始“蠻橫”生長。

哎,自來卷的痛,直發星人真的不懂......不過自來卷的朋友們也不用過于焦慮,只要你肯花時間、精力好好護理頭發,干枯炸毛的種種問題都能有效減輕。不過在這之前,先來真正了解一下你的小卷發吧~

01發質自測:你是哪種自來卷

我們這里自測的頭發指的是自然生長的原生發,這樣判斷才是最準確的。如果你在短期內做過離子燙或者其它破壞頭發原本形狀的護理,那這個小測試就不適合你了。

看卷度

根據卷發的形狀將其分為三類,波浪卷、螺旋卷和小圈圈。判斷卷度時不能只看一根頭發的卷度,而要看整體的表現。

找到自己對應的卷發形狀后,再根據彎曲程度選擇最終對應的類型。

孔隙度

孔隙度會影響頭發吸收和保持水分的能力。高孔隙的發絲上有很多孔洞,頭發吸水快但干得也快,因此需要補充蛋白來幫助重建頭發的架構。而低孔隙的頭發則吸得慢,干得也很慢,并且很難吸收產品里的保濕成分。

一般情況下,燙染頭發都會使發絲受損,孔隙度增高。想要判斷孔隙度也很簡單,洗完頭后,在不涂任何護發產品的情況下,看頭發變干的速度。

中等孔隙度的頭發變干的時間大概是1-2個小時,如果速度過快是高孔隙度,速度過慢則是低孔隙度。

看粗細

取一根頭發捏在手上,閉上眼睛,輕輕滾動頭發。

中等粗細的發絲細而柔韌,你稍微能感覺到它的存在。如果是偏細的發絲,你幾乎感覺不到手指中間有東西,反之如果能明顯感覺到發絲的存在,你的頭發就是偏粗的。

看發量

把頭發梳成中分,在兩邊不施加外力的情況下觀察發縫處露出的頭皮面積,以此來判斷發量的多少。

02 自來卷護理

很多人實在忍受不了經常炸毛的自來卷,就會去理發店做軟化、離子燙。宋祖兒就曾經在采訪中說過,小時候很討厭自己的自來卷,一定要把頭發燙的跟同學一樣直直的,才覺得和其他人是一樣的。

但這都不是一勞永逸的方法,大概三個月后頭發就會恢復原狀,而且燙發過程中的熱損傷會讓頭發更加干枯毛躁。所以,各位自來卷星人不妨轉換一下思路,好好利用這天賜的卷發~

風靡外網的自來卷護理大法CGM(Curly Girl Method),就是通過使用合適的產品和手法讓雜亂無章的卷毛,變成規律可控的健康卷發,減少毛躁、增強光澤度。

產品

自來卷的毛囊和正常毛囊不一樣,油脂很難到達頭發上,所以經常會感到頭發干枯毛躁。老話說得好:“工欲善其事必先利其器”,只有選擇正確的洗發護發產品才能讓接下來的流程事半功倍。

市面上的洗發產品多含有硅油、硫酸鹽、酒精等成分,對于卷發來說它們會加速頭發干枯,也很難形成漂亮的卷度。因此做CGM時一定要選擇無硅油、無硫酸鹽、無酒精的健康產品。

手法

CGM的洗護發流程共有四個步驟:洗發-潤發-定型-干發。

Step1 洗頭:用溫水充分打濕頭皮和頭發,用手將洗發水打出泡沫后均勻涂抹在頭發上,用指腹按摩頭皮1-2min,不要過度揉搓發絲。

Youtube©hanzcurls

用清水將泡沫沖洗干凈,保持頭發充滿水的狀態,不要擠干。

Step2 潤發:首先把護發素涂抹在頭發的打結處,用手指輔助梳通。打結嚴重的地方不要硬扯,多加點護發素和水會更容易梳通。

手掌托著頭發從下往上輕輕抓。如果高孔隙的頭發已經有變干的跡象,可以給頭發加點水和護發素,保持頭發水分充足。

5-10分鐘后用清水將護發素沖洗干凈,依舊保持頭發全是水的狀態,不要擠干。在頭發上再涂抹一層免洗護發素,并用寬齒梳疏通頭發。

Youtube©zakręcovnia

Step 3 定型:在手心擠上適量定型產品,均勻涂抹在頭發表面,再用從下往上抓頭發的方式幫助它充分進入發束中,讓定型效果更加持久。

Step 4 干發:兩只手從下往上托著純棉毛巾,像貝殼一樣輕輕合攏,把頭發上的水分充分吸干,注意不要揉搓。吸干水分后,用毛巾將頭發包住,這樣頭發會更定型,卷度更加漂亮。

Youtube©Curly Susie

如果不想自然風干頭發,還可以使用吹風機。在吹風機的頭部安裝一個烘發罩,用冷風吹干頭發。

看到這里,各位自來卷星人是不是已經把神奇的CGM熟記于心了呢?這個方法也同樣適用于燙發人群哦~祝愿大家早日擺脫“爆炸頭”,好好享受美麗健康的卷發吧!

圖片部分來源于網絡

責編/方呱子 萌萌

撰文 排版/ 崔妍

(本文系onlylady獨家原創內容,未經允許不得轉載)
OnlyLady移動版

掃一下

距離潮咖只有這一步

微信關注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推薦What's New
精彩試用Free
化妝品庫Products
美容百科Encyclopedia
熱門鏈接
天堂影院